Ни в коем случае не рассказывайте ребенку о своем негативном опыте посещения стоматолога.

Лечение зубов в кредит

Каждому ребенку - подарок!

Детская ортодонтия

По статистике двое из троих детей сегодня нуждаются в лечении у врача ортодонта. Причины тому часто встречающиеся неправильный прикус, нарушение роста и прорезывания зубов. При этом лишь каждая 5 аномалия развития зубов и челюсти обусловлена генетически. Намного чаще причинами являются вредные привычки, например, ротовое дыхание, вместо дыхания через нос, неправильное положение языка в покое и при глотании, инфантильное глотание, и т. д. Детская ортодонтия (направление в стоматологии, занимающееся диагностикой и лечением зубочелюстных аномалий) призвана помочь в решении этих проблем и предупредить развитие соответствующих заболеваний.

Первый осмотр ребенка ортодонтом должен быть проведен на 3-5 году жизни, поскольку в этот период можно распознать отклонения от нормы, и именно в этом возрасте возможно исправление аномалии прикуса с помощью эластичных аппаратов, носящих название «трейнеры».

У детей школьного возраста, в зависимости от вида и степени отклонения от нормы, могут применяться специальные ортодонтические пластинки или аппараты, лечение которыми может занять от года до четырех лет. При этом продолжительность лечения существенным образом зависит и от конструкции аппарата. Что целесообразней выбрать - съемный аппарат, или несъемную ортодонтическую технику, называемую «брекетами»? Это может решить врач после обследования ребенка.

Ортодонтия для детей призвана сохранить здоровье вашего малыша. Помните: чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем больше шансов достичь желаемого результата с минимальными временными потерями.

Понаблюдайте за ребенком несколько дней. Обратите внимание наследующие признаки:

• Ребенок дышит ртом во время сна.
• С трудом разжевывает пищу.
• Глотает, напрягая губы, щеки.
• Нечетко выговаривает звуки.
• Часто закусывает губу, щеки.
• Постоянно дышит ртом.
• У него неровные зубы.
• Плохая осанка, неправильное положение во сне.
• Грызет ногти или карандаши.
• Сосет пальцы, язык.
• Часто подкладывает руки под щеку.

Если вы заметили хоть один из перечисленных признаков, проконсультируйтесь у врача-ортодонта.

Обратитесь к врачу-ортодонту.

После обследования вашего ребенка, если необходимо, врач назначит лечение. Но не всегда исправление зубочелюстных аномалий будет показано сразу же. Врач может рекомендовать дождаться оптимального для лечения вашего ребенка момента. Также до начала ортодонтического лечения, специалист предложит профилактическое лечение, направленное на улучшение гигиены рта ребенка;

Спокойствие, только спокойствие.

Не волнуйтесь, если у вашего ребенка криво растут зубки или неправильно формируется прикус. Не передавайте своего волнения малышу. Современная детская стоматология делает возможным успешное лечение практически во всех случаях.

Если вашему ребенку назначили ортодонтическое лечение, то имейте в виду следующее:

• лечение осуществляется посредством съемных или несъемных аппаратов. В течение всего периода лечения (от 1 до 4 лет) ребенок должен будет регулярно посещать стоматолога (каждые 3-8 недель);

• лечение должно протекать при активном участии пациента. Ребенку следует соблюдать все указания врача: носить аппарат в течение назначенного периода времени, поддерживать идеальную гигиену полости рта, регулярно посещать стоматолога;

• в рамках ортодонтического лечения, возможно, понадобится удаление зубов;

• после окончания курса лечения ваш врач даст рекомендации, соблюдение которых также является обязательным.

И помните: хороший результат зависит от совместной работы врача, родителей и ребенка. Ваша цель - правильно объяснить своему чаду о необходимости лечения и помочь ему в достижении цели.