Ни в коем случае не рассказывайте ребенку о своем негативном опыте посещения стоматолога.

Лечение зубов в кредит

Каждому ребенку - подарок!

Детская стоматология: вопрос - ответ

 

http://www.koronastom.ru/detskaya-stomatologiya

1. Нужно ли лечить молочные зубы, если их все равно сменят постоянные?

Молочные зубы лечить надо обязательно! Именно от их здоровья зависит качество постоянных зубов. Большинство заболеваний молочных зубов могут перейти и на постоянные зубы. В таком случае к моменту прорезывания они уже будут поражены болезнями.

Другая проблема связана с неправильным расположением молочных зубов. Это может привести к нарушению прикуса в более зрелом возрасте.

Так что о здоровье зубов нужно заботиться с раннего возраста.

2. Может ли детские зубы лечить любой врач или обязательно нужно обращаться к детскому стоматологу?

Детская стоматология - это отдельная стоматологическая область, которая учитывает все особенности организма ребенка. В нашем центре, для лечения маленьких пациентов, детские стоматологи применяют совсем другие инструменты, материалы и лекарства. Кроме того, не каждый врач может работать с детьми. Помимо отличных знаний в области стоматологии, он должен быть прекрасным психологом, чтобы легче находить контакт с ребенком, а лечение проводить без боли. Тогда из кабинета малыш выйдет с хорошими эмоциями, здоровыми зубами и новой игрушкой в руках. А потом всю свою жизнь не будет бояться посещать стоматолога, и тщательно выполнять все его рекомендации.

3. Можно ли пломбировать зубы детей композитными материалами?

Можно. Но для этого необходимо создать условия, когда ребенок в течение необходимого времени сможет сидеть в кресле, давал доктору возможность нормально провести лечение. В нашем центре эту проблему мы решили совместив лечение с игрой. Следует отметить и то, что для пломбирования мы используем современные композитные материалы, которые долговечны, гигиеничны и при этом эстетичны.

4. Стоит ли пугать ребенка стоматологом, чтобы тот лучше заботился о гигиене своих зубов?

Ни в коем случае! Так своему ребенку вы привьете лишь боязнь и отрицательное отношение к стоматологу. Наоборот, вы должны объяснить, что посещение зубного врача - полезная и даже приятная необходимость. Но не всегда в этом виноваты родители. Иногда причиной боязни ребенка может стать и сам стоматолог, который во время первого же посещения ребенка причинили ему боль. В этом случае обратитесь к другому врачу. И запомните, в раннем детстве отрицательное впечатление от визита к стоматологу еще можно изменить на положительное, но когда ребенок подрастет, это будет уже практически невозможно.

5. Стоит ли лечить молочные зубы, пораженные кариесом? Может быть лучше сразу удалить, чтобы на их месте появились постоянные?

Давно доказано, что раннее удаление молочных зубов приводит к серьезным проблемам. В первую очередь это касается затруднений, связанных с прорезыванием постоянных зубов. Дело в том, что после удаления пораженного кариесом зуба соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест, пытаясь заполнить пустое пространство. В таком случае постоянный зуб может прорезаться не на своем месте. Это чревато тем, что в более взрослом возрасте у ребенка придется исправлять неправильный прикус. Отсутствие молочных зубов крайне негативно влияет на пережевывание пищи. Кроме этого, может нарушиться развитие прикуса, лицевого скелета, дикции, и даже сформироваться косметические недостатки. Именно поэтому врачи считают, что детский кариес необходимо лечить.

6. Является ли серебрение эффективным способом лечения бутылочного кариеса?

Эффективность метода не доказана. Большинство стоматологов справедливо считают, что серебрение зубов детям стоит применять только в том случае, когда стоматологическая клиника не оснащена современным оборудованием и технологиями. Недостаток этого метода в его не эстетичности: серебро начинает чернеть, и очень скоро ребенок начинает комплексовать из-за своей улыбки. При этом современная медицина разработала множество альтернативных методов предотвращения кариеса, которые успешно применяются в том числе и в нашем центре.

7. Верно ли, что посещать стоматолога следует только когда появляются проблемы с зубами?

Это ошибка, чреватая серьезными проблемами. Первый визит ребенка к стоматологу должен состояться не позднее его первого дня рождения. В дальнейшем, даже если нет проблем, рекомендуется профилактические посещения не реже 2 раз в год. Если же у ребенка возникли проблемы, бывать у врача следует каждые 3 месяца или чаще, по назначению врача.

Родителям следует помнить, что у детей патологические процессы развиваются очень быстро, а их ранняя диагностика позволит провести простое, эффективное и недорогое лечение.

8. В каком возрасте исправление прикуса ребенка наиболее эффективно и когда следует заниматься этой проблемой?

Дефектом прикуса надо заниматься с той самой минуты, когда вы заметите проблему. И не стоит думать, что неправильный прикус создает только косметические проблемы. Дело в том, что искривленные и скрученные зубы больше подвержены заболеваниям так как их крайне трудно чистить. Кроме того, им угрожают и другие проблемы: повышенная стираемость, неэффективное жевание, дополнительный стресс и болезни челюстных суставов, вызывающие хронические мигрени, боли в лице и шее, проблемы с желудочно-кишечным трактом и дыханием. Современная стоматология дает возможность устранить проблемы с прикусом в любом возрасте. И все же, стоматологи рекомендуют решать эту проблему в детском возрасте. Тогда лечение будет не таким долгим и более эффективным. Лучший возраст для профилактического осмотра ребенка врачом-ортодонтом - 6-7 лет. Именно в эти годы прорезываются первые постоянные зубы по которым уже возможно определить, будут ли у ребенка нарушения прикуса. При выявлении проблемы врач-ортодонт нашего центра определит оптимальные способы коррекции направления роста зубов, и развития челюстей.